Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря — это функциональное расстройство двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных протоков. В буквальном переводе слово «дискинезия» означает «нарушение движения». В данном случае речь идет о нарушении согласованных сокращений желчного пузыря и сфинктеров, позволяющих желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
В норме желчь синтезируется печенью, откуда попадает в желчный пузырь. В пузыре желчь ждет своего звездного часа – когда съеденная пища из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Как только это происходит, желчный пузырь, сокращаясь, выделяет порцию желчи в просвет кишки. Желчь выполняет важную функцию – она способствует перевариванию жиров. Благодаря желчным кислотам происходит эмульгация жира и его расщепление на жирные кислоты, которые «понятны» организму и могут быть усвоены.

Чаще болеют подростки. Почти 90% испытывают внезапные схватки (при спастической форме) или тупыми болями (при атонической) в правом подреберье. При этом проявляется ощущение горечи во рту, тошнота, язык нередко обложен серо-желтым налетом.

Причины дискинезии желчевыводящих путей.
Причины заболевания — нарушение функции центральной нервной системы, различные болезни внутренних органов, перенесенные инфекции, нарушения режима питания, интоксикация организма и аллергия. Различают гипотоническую и гепертоническую формы дискинезии желчного пузыря. В первом случае пузырь плохо сокращается и желчь из него постоянно вытекает. Во втором случае пузырь сокращен и не выделяет желчи.
Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря — заболевание, сопровождающееся затруднением выделения желчи. Желчевыводящие пути при этом находятся либо в спазмированном состоянии, и желчь застаивается в желчном пузыре, либо, наоборот — они не сокращаются вовсе, что также приводит к застою желчи. Причиной могут быть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокринно-гормональные нарушения, вирусный гепатит, перенесенные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия), лямблиоз.
Дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) представляют собой функциональные нарушения моторики желчного пузыря (то есть, нет нарушения в самом строении пузыря и желчных путей) и сфинктерного (сократительного, мышечного) аппарата желчевыводящей системы вследствие несогласованного, несвоевременного, недостаточного или чрезмерного их сокращения. Сокращения желчного пузыря регулируются гормонами, секретируемыми слизистой двенадцатиперстной кишки. Любое воспаление или раздражение этого участка кишечника может сопровождаться нарушением оттока желчи. Так же дискинезии могут наблюдаться на фоне дисбиоза кишечника, лямблиоза, гельминтозов, после кишечных инфекций.
Еще одна из причин – отсутствие нормального выделения желчи в желчный пузырь. Аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков, перетяжек, сужений, клапанов
Так же возможно, что по различным причинам гладкие мышцы стенок желчных протоков работают неправильно: они слишком напряжены или, наоборот чрезмерно расслаблены.

Основными предрасполагающими факторами в развитии ДЖВП являются: несовершенство и незрелость нервной системы, характерное для детского возраста; наследственно обусловленная высокая возбудимость и лабильность нервной системы, характеризующаяся нарушением тонуса ее вегетативного компонента (периферической нервной системы) и мышечной слабостью.
Ведущую роль в механизмах развития ДЖВП играет вегетоневроз, приводящий к дискоординации сокращений желчного пузыря и его сфинктерного аппарата. Второй механизм формирования ДЖВП - гормональный. В регуляции желчеотделения большую роль играют кишечные гормоны, среди которых есть как стимулирующие (холецистокинин и др.), так подавляющие (глюкагон и др.) сократительную функцию желчного пузыря. В физиологических условиях процессы торможения и возбуждения саморегулируются. Неблагоприятные факторы, влияя на вегетативную нервную систему и гормональную регуляцию, приводят к нарушениям моторики и изменению физико-химических и бактериостатических свойств желчи.
В зависимости от происхождения выделяют два вида ДЖВП - первичную и вторичную. Развитию первичной дискинезии способствует нарушение нейрогуморальной регуляции деятельности билиарной системы. В связи с этим первичные ДЖВП нередко возникают у детей с различными неврозами, вегетативно-сосудистой дисфункцией, при диэнцефальном синдроме, психосоматическом синдроме у детей с нервно-артритической аномалией конституции.
Немаловажную роль в развитии первичных ДЖВП играет нарушение режима питания: длительные интервалы между приемами пищи, переедание, насильственное кормление, злоупотребление жирной или острой пищей. Факторами риска также являются перенесенные острые инфекции (вирусный гепатит, дизентерия, сальмонеллез), аллергические заболевания (аллергический ринит, обструктивный бронхит,атопический дерматит).
Развитие вторичной ДЖВП происходит по типу висцеро-висцеральных рефлексов при патологических состояниях органов системы пищеварения. Как правило, вторичные дискинезии сопровождают хронический холангит, хронический дуоденит, хронический энтероколит, глистные инвазии. Особое значение имеет лямблиоз тонкой кишки. Паразитируя в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, лямблии, прикрепляясь к микроворсинкам кишки, вызывают выраженные дистрофические изменения эпителия. Это нарушает координацию деятельности сфинктеров двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей.

В зависимости от характера нарушений двигательной функции желчного пузыря и тонуса сфинктера пузыря выделяют гипертонически-гиперкинетический и гипотонически-гипокинетический типы ДЖВП.
И в том и в другом случае желчи в просвете кишки оказывается недостаточно, и процесс переваривания съеденной пищи нарушается.
Такое состояние может не никак себя не проявлять на начальных этапах. Но чаще всего у детей дискинезия проявляется диспептическими расстройствами – ребенок может жаловаться на поташнивание, ощущение тяжести в подложечной области. Нередко наблюдаются расстройства стула в виде запоров или поносов. Особенно заметно симптомы проявляются после употребления ребенком жирной или жареной пищи. Если вы заметили, что ребенок регулярно испытывает подобный дискомфорт, обязательно обратитесь к врачу.

Гипертонически-гиперкинетический тип встречается у детей с повышенным тонусом парасимпатического отдела нервной системы. В большинстве случаев это первичная дискинезия, которая сочетается с неврозами, вегетативно-сосудистой дистонией, психосоматическим синдромом.
Ведущим клиническим симптомом при гипертонически-гиперкинетической ДЖВП является приступообразная боль в области правого подреберья, иногда иррадиирующая в правое плечо, лопатку. Боль, как правило, появляется после погрешностей в диете, физической нагрузки, эмоционального стресса. Она непродолжительная, легко купируется спазмолитическими средствами. Во время приступа больной малыш может быть беспокойным, у него отмечается тошнота, реже рвота, сердцебиение, головная боль, полиурия. При пальпации живота во время приступа и после него болезненность максимально выражена в точке проекции желчного пузыря (симптом Кера). Вне обострения пальпация живота безболезненна или отмечается незначительная болевая чувствительность в области правого подреберья. Печень не увеличена. Явления интоксикации, если они выражены, обусловлены основным заболеванием. В межприступном периоде дети чувствуют себя хорошо, однако периодически жалуются на непродолжительную боль спастического характера в эпигастрии, правом подреберье и нередко в околопупочной области после приема раздражающей пищи, газированных напитков и холодных продуктов. Боль исчезает самопроизвольно или после приема спазмолитиков.
Гипокинетически-гипотонический тип ДЖВП наблюдается чаще у детей с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. Клинически гипомоторная дискинезия проявляется ноющей, тупой, часто постоянной, неинтенсивной болью в области правого подреберья, иногда - чувством тяжести, растяжения в этой же зоне. Под влиянием неблагоприятных факторов болевой синдром может усиливаться, однако приступы, напоминающие по интенсивности гиперкинетически-гипертоническую дискинезию, наблюдаются крайне редко. На фоне боли у детей отмечаются признаки диспепсии: тошнота, горечь во рту, снижение аппетита. Пальпация живота сопровождается болезненностью в области проекции желчного пузыря. Возможно появление у части пациентов положительного симптома Ортнера (болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге).

Вследствие холестаза (застоя желчи) может пальпироваться увеличенная в размерах мягко-эластической консистенции подвижная безболезненная печень. После дуоденального зондирования или применения холекинетиков (препаратов, способствующих оттоку желчи) ее размеры уменьшаются или нормализуются. Следует подчеркнуть, что при ДЖВП, кроме изменения моторики билиарных путей, происходит нарушение гомеостатического равновесия. В организме ребенка могут развиваться функциональные изменения в дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других системах. Снижается концентрация липопротеидного комплекса желчи, значение которого в процессе переваривания весьма велико. Нарушение пищеварения способствует развитию дисбиоза, снижению синтеза витаминов.

Диагноз ДЖВП устанавливается на основании характерных клинических симптомов и подтверждается результатами лабораторно-инструментальных исследований, задачей которых является верификация заболевания, определение типа дискинезии и исключение воспалительных заболеваний билиарной системы.
Наиболее современным методом является ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее определить форму, размеры желчного пузыря, выявить деформации, врожденные аномалии развития, конкременты в желчном пузыре и желчных протоках, выяснить тип дискинезий.
Постановка диагноза – это не страшно и не больно. Сразу успокойте ребенка и объясните ему, что доктор не сделает ему больно, так как никаких варварских исследований вроде гастроскопии не будет. Диагноз ставится на основании данных ультразвукового исследования с помощью специальной функциональной пробы. На такое исследование нужно приходить утром натощак. Врач, проводящий УЗИ исследует желчный пузырь натощак, затем ребенку предлагают съесть провокационный «желчный» завтрак (например, стакан жирной сметаны). Ровно через 45 минут снова проводят исследование, в ходе которого оценивают степень сокращения желчного пузыря.
Ультразвуковое исследование может показать, что желчный пузырь увеличен, или частично опорожнен, или наблюдается перегиб желчного пузыря. Но это абсолютно не означает, что у ребенка есть какие-то функциональные нарушения. Врач, проводящий ультразвуковую диагностику, не имеет права ставить клинический диагноз, он только констатирует факт. А диагноз должен ставить только специалист-гастроэнтеролог, который основывается не только на результатах УЗИ, но и на результатах клинических анализов кала и мочи и к тому же на жалобах пациента по поводу характерной боли в правом подреберье или подвздошной области.
Если нет никаких болезненных ощущений, если врач при осмотре живота при его пальпации не замечает явных нарушений, когда у ребенка нормальный стул, не нарушено переваривание пищи, диагноз «дискинезия желчевыводящих путей» только на основании ультразвукового исследования ставить нельзя.

Более информативным является фракционное дуоденальное зондирование, позволяющее оценить моторную функцию желчевыводящей системы. Сущность этого исследования состоит в том, что вместо трех классических порций желчи изучают пять фракций (фаз) желчевыделения. Кроме того, желчь исследуют через 5-минутные интервалы, что позволяет оценивать тонус и моторику, реактивность различных отделов внепеченочной желчевыделительной системы - сфинктера Одди, сфинктера Люткенса, мышц общего желчного протока и желчного пузыря.
Биохимические методы исследования используют для определения в порциях желчи В и С концентрации желчных кислот, холестерина и билирубина. У детей с гиперкинетическими расстройствами желчевыводящих путей снижается уровень холестерина и липидного комплекса в порции В. При гипокинезии - повышается уровень холестерина и липопротеидный комплекс в пузырной желчи.

Рентгенография (холецистография) является высокоинформативным методом диагностики дискинезий билиарной системы, однако инвазивность исследования ограничивает его применение в педиатрической практике.