Неврозы, плекситы

 

bolka-vrat.jpg

Периферическая нервная система состоит из великого множества различных нервных волокон, создающих нервы и нервные ветви. Переплетаясь между собой, они образуют нервные сплетения. Различают три больших сплетения: шейное, плечевое и пояснично-крестцовое. Сплетения служат выполнению многих важных функций: двигательной, чувствительной, трофической (питания тканей). Воспалительное поражение этих сплетений называется плекситом. Картина поражения складывается из двигательных нарушений, нарушений чувствительности и вегетативных расстройств. При развитии этого заболевания постепенно нарастают болевые ощущения; боль усиливается преимущественно в ночное время, а также может распространяться в шею, локтевой сустав, лопатку или ногу. Помимо перечисленных симптомов, эта болезнь сопровождается снижением чувствительности в области пораженного сплетения, отечностью и синюшностью кожи.

Причины плексита
Нервные сплетения крайне уязвимы для повреждающих факторов, среди которых:
•        переохлаждение,
•        любая травма (профессиональная, спортивная, вследствие повышенной физической нагрузки),
•        некоторые инфекции,
•        сдавление новообразованием или при деформации любых тканей,
•        такие заболевания как остеохондроз, подагра, сахарный диабет.
Холод, инфекционное поражение, сдавление нервных волокон при переломах и травмах приводят к отеку волокон, образующих нервные сплетения, и к нарушению всех их функций.

Типы, стадии и симптомы плексита
Течение и симптоматика этого заболевания зависят от локализации пораженного нервного сплетения. В зависимости от этого различают:
•        Шейный плексит, который проявляется болевыми ощущениями в области затылка. На поздних стадиях может возникнуть парез или паралич шейных мышц. Иногда эта форма плексита может сопровождаться икотой, так как происходит раздражение диафрагмального нерва.
•        Плечевой плексит, который сопровождается болевыми ощущениями в области ключицы, иррадиирущими в руку, нарушением кожной чувствительности. Снижаются рефлексы и мышечная сила в области плечевого пояса и на верхней конечности. Трофические симптомы проявляются в виде синюшности руки на пораженной стороне, увеличивается потливость ладоней.
•        Пояснично-крестцовый плексит. При поражении пояснично-крестцового сплетения нервов все вышеперечисленные симптомы проявляются в нижних конечностях. Постепенно развиваются парез и паралич отдельных групп мышц нижних конечностей, и также трофические нарушения.
Воспаление может быть тотальным, то есть поражать всё сплетение, включая ветви и узлы, или частичным, поражающим отдельные ветви или стволы. Кроме того, различают одностороннее и двухстороннее поражение сплетений нервов.
В развитии плексита выделяют две стадии. На первой или неврологической стадии этого заболевания появляются спонтанные боли в области пораженного сплетения, усиливающиеся во время движения и не проходящие в покое, беспокоят покалывание, похолодание кожи, вялость или болезненное напряжение мышц области поражения.

При отсутствии лечения данное заболевание переходит во вторую стадию: развиваются парезы и параличи в области, иннервируемой ветвями пораженного сплетения. Также на данном участке снижается чувствительность, и развиваются трофические изменения в виде отечности тканей и изменения цвета и тургора кожи.