Кривошея

  Кривошея у новорожденных грудничков  
Одним из самых неприятных ортопедических дефектов у детей является мышечная кривошея. В легких случаях она мешает ребенку нормально смотреть и вертеть головкой, в тяжелых случаях – деформирует лицо и вызывает инвалидность. Этот дефект может быстро прогрессировать и вызывает массу проблем в здоровье, а значит – его надо вовремя распознать и исправить.
Что такое кривошея?
Деформации шеи, отличающиеся по этиологии, патогенезу, кли¬нической картине, но характеризующиеся общим признаком – это фик¬сированное вынужденное положение головки крохи  его и шеи - принято называть кривошеей (по-другому ее называют — склонённая на бок голова, скрученная шея, искривлённая, уродли¬вая голова).
Однако, многие родители думают, что кривошея – это единственных и всегда одинаковый у всех детей дефект. На самом же деле – кривошей достаточно большое количество видов. Итак - кривошея бывает врожденного характера (развивалась внутриутробно) и приобретенная, или сформированная уже после рождения. В свою очередь, в зависимости от причин каждая подразделяется на:

- миогенную (по причине мышечного дефекта),
- артрогенную (по причине проблем суставов),
- остеогенную (проблемы с развитием костного основания),
- нейрогенную (из-за нарушения нервного проведения),
- дермо-десмогенную (проблема кожи и ее дефекты),
- вторичную или компенсаторную, которая возникает вследствие других проблем в здоровье.

Из многообразных клинических форм чаще всего обнаруживают кривошею врождённого генеза, и она обычно мышечная по происхождению, хотя встречаются и другие формы болезни.

Врождённая мышечная кривошея
Врождённую мышечную кривошею встречают в 12% наблюдений по отношению к другим видам врождённой ортопедической патологии. В исключительно редких случаях бывает двусторонняя врождённая мышечная кривошея из-за симметричного или асимметричного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон шеи.
Причины возникновения кривошеи
Деформации головки малыша и  всего скелета из-за врождённой мышечной кривошеи в большинстве своем обусловлены укороченной грудино-ключично-сосцевидной мышцей, это может сопровождаться во многих случаях первичными или вторичными изменениями в трапециевидной мышце или в фасциях шеи (особые пленки, покрывающие мышцы).
Причинами формирования кривошеи могут стать следующие явления:
- когда неправильно устанавливается головка вынужденном положении, это происходит когда оказывается одностороннее чрезмерное давление на плод стенками матки, что формирует длительные эпизоды сближения в точках крепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
- когда укорачивается грудино-ключично-сосцевидная мышца, происходит фиброзное ее перерож-дение (мышца замещается неэластичной тканью);
- когда внутриутробно воспаляется грудино-ключично-сосцевидной мышца  формируется переход воспаления в хроническую форму миозита (мышца становится короче и неэластична).
- когда мышца разрывается во время тяжёлых родов, например, происходит надрыв грудино-ключично-сосцевидной мышцы в нижнем сегменте, где мышечные волокна переходят в сухожилия, на этом месте в последующем организуется рубец и происходит отставание роста мышц по длине;
- когда имеются пороки развития грудино-ключично-сосцевидных мышц;
- когда есть чрезмерно растянутая или появляется микротравма молодых незрелых мышц при родах, в последующем происходит образование соединительной ткани.
Наибольшей частью ортопеды  травматологи являются сторонниками концепции, что кривошея - это врождённый порок развития в грудино-ключично-сосцевидной мышце. При снижении ее эластичности, происходит травматизация мышц шеи в процессе родов, особенно, если это ягодичное предлежание у плода. Врачами отмечается, что от мышечной кривошей не застрахованы и новорождённые даже рожденные путем кесарева сечения.
Проявления мышечной кривошеи
У малышей в первые две недели их жизни признаков врождённой мышечной кривошеи может  не быть, либо они будут еле уловимыми, будут проявляться у незначительного количества больных детей. Однако настороженности врачу нельзя утрачивать, особенно по отношению к детям, которые были рождены в результате ягодичного предлежания.
Начальными симптомами этого заболевания является появление в конце второй или начале третьей недель жизни утолщения булавовидной формы в середине мышечного волокна или по нижней его трети в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Это обычно бывает вследствие повреждения мышцы в процессе рождения (особенно при потягивании за головку) с формированием кровоизлияния и отёка. Этот участок утолщения обычно плотный по консистенции, его легко смещать вместе с мышцами, нет признаков воспалительного процесса.
Чётко контурируется утолщенная мышца, и максимальное увеличение происходит на пятой-шестой неделе, в поперечнике от 2 до 20 см. В последующее время утолщение постепенно уменьшает свой объем и полностью может исчезать в четыре-восемь месяцев жизни крохи.
На месте проходящего  утолщения надолго будет оставаться уплотненная мышца. В результате происходит снижение ее эластичности. Она приобретает характер, подобный сухожильному тяжу, что приводит к  возникновению отставаний в росте в сравнении с одноимёнными мышцами на противоположной стороне.
При фиксированном сближении точек, где прикрепляется грудино-ключично-сосцевидная мышца, формируется наклон головки к поражённой стороне, но одновременно с этим она поворачивается в противоположном направлении, другим словами, формируется вынужденно неправильное положение у головки ребенка и его шеи, формируется или кривошея.
При преобладании в внешнем виде наклона головки будет указывать на преимущественно пораженную ключичную ножку, при преобладании поворота головки - это патология в области грудинной ножки.
У малышей возраста примерно до 1 года, деформации обычно выражены незначительно, что опасно в дальнейшем.
Не диагностированная вовремя кривошея, которая была оставлена без должного лечения, прогрессирует, особенно это будет заметно в периоде быстрого роста малыша примерно с трех до шести лет.
Помимо того, что будет происходить увеличение в фиксированном наклоне и повороте головки, будет ограничение подвижности в области шеи, кроме того начнут появляться вторичные изменения, для компенсации и приспособления к изменениям в строении скелета. Они зависят от того,
насколько выражено будет поражение грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Заметными будут проявления асимметрия и одностороннего недоразвития в области лицевого скелета. Размеры лица на поражённой стороне будут уменьшаться в вертикальном и увеличиваться в горизонтальном направлениях. Как результат в области глазной щели происходит сужение и располагается она немного ниже другого глаза, контуры этой щеки сглаживаются, может приподниматься уголок рта. Носик, ротик и подбородок будут располагаться по кривой, вогнутой в больную сторону линии. Ребенок стремится поставить голову вертикально, это он компенсирует при помощи высокого стояния надплечий и лопатки. Формируется сколиоз шейного и грудного отделов, а у ребенка в старшем возрасте – формируется S-образный сколиоз в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника.
Если развивается двусторонняя врождённая мышечная кривошея, из-за равнозначного укорочения грудино-ключично-сосцевидных мышц шеи, проявляется наклон-выдвижение головки вперёд, формируется выраженный шейный лордоз (прогиб вперед), ограничение объёма при движениях головы, особенно в передней  задней плоскостях, выражено высокое стояние ключиц. Разные степени поражения мышц при двусторонних кривошеях, нередко диагностируются как односторонняя врождённая кривошея.
От чего надо отличать?
При кажущейся ее внешней заметности и понятности, особенно когда формируются вторичные дефекты из-за неправильного стояния мышц, кривошею требуется отличать от других врожденных поражений  - синдрома Клиппеля-Фейля, врождённых добавочных клиновидных шейных полупозвонков, добавочных шейных рёбер, крыловидной шеи.
Коме того, мышечную кривошею различают от других приобретённых болезней и  пороков - болезни Гризеля, спастической кривошеи из-за перенесённого энцефалита, проблем шеи из-за родовой черепно-мозговой травмы, других форм кривошеи.