Хронические запоры (поносы)

 

 

Запор - одно из наиболее часто встречающихся расстройств работы желудочно-кишечного тракта. В последнее время запору отводится роль самостоятельного заболевания, что не лишено здравого смысла, но чаще всего он является симптомом других заболеваний или свидетельствует о нерациональном образе жизни.
Запор встречается во всех возрастных группах, как у детей начиная с рождения, так и у людей пожилого возраста. Несмотря на значительные достижения в области диагностики и лечения запоров эффективное решение этой проблемы затруднено, прежде всего, из-за стыдливости пациентов детально рассказывать об особенностях дефекации, а также из-за сдержанности врачей, которые ощущают определенные затруднения при решении проблем связанных с запорами. В результате пациент часто остается без соответствующей помощи, что представляет угрозу не только его здоровью, но и инвалидизирует больного в социальном плане.
Одновременно проблема усложняется тем, что возросло количество обращений с мнимыми запорами. Это состояние, связанное с ощущением затруднения акта дефекации, нарушением регулярности опорожнения кишечника, но не относящееся к запору по своей природе. Такие больные при формальном подходе длительное время принимают различные препараты, наблюдаются у специалистов без определенных результатов. Поэтому целью этой статьи является освещение основных вопросов связанных с происхождением, диагностикой и лечением запоров.
О запоре можно говорить, когда наблюдается хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающаяся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100г) кала повышенной твердости. К запору, следовательно, следует относить также и состояния, при которых стул ежедневный, но в крайне малом объеме. При запорах секреция в кишечнике уменьшается, всасывание усиливается, усиливается также перистальтическая активность кишки и уменьшается пропульсивная деятельность.
Как обстоит дело у практически здоровых людей. Частота опорожнений кишечника (дефекаций) у практически здоровых лиц может колебаться в достаточно широких пределах. Так, более чем у половины взрослых опорожнение кишечника происходит раз в сутки. Реже встречаются лица с частотой дефекаций 2 раза в сутки или 3 раза в 2 дня, и встречается у 5-9% здоровых людей. Следует помнить, что в случае физиологического (нормального) учащения или урежения частоты дефекаций отсутствуют какие-либо неприятные ощущения, затруднения до, во время и после опорожнения кишечника. Каловые массы при этом оформленные, без особенного запаха и примесей (видимых примесей слизи, кровь, гной остатки, не переваренной пищи).
Как показали исследования, время прохождения принятой пищи от полости рта до анального отверстия у здоровых людей редко доходит до 60 часов, и, в среднем, составляет 24-48 часа. У больных с хроническими (в большинстве своем привычными) запорами эта период может длиться 60 часов и более, иногда более 120 часов (5-ти суток).
Механизмы и причины развития запора
Существует два основных механизма развития хронических запоров - дискинезия толстой кишки и нарушение акта дефекации (дисхезия). В первом случае запор развивается из-за расстройства координации кишечных сокращений и/или нарушения тонуса кишечной стенки при нарушениях нервной регуляции толстой кишки, дисгормональных расстройствах. Второй механизм – снижение чувствительности нервных окончаний прямой кишки и мышц тазового дна при частом психогенном подавление акта дефекации или гипертонусе (повышенном тонусе) анального сфинктера, в связи с чем для возбуждения акта дефекации требуется большее скопление каловых масс в прямой кишке. Эти два вида запоров несколько отличаются клиническими проявлениями, а также результатами инструментальных методов исследования (измерение времени прохождения содержимого по толстой кишке и дефектография и др.).

Причиной запора могут быть различные факторы (здесь мы исключаем всевозможные опухоли), и все они должны учитываться при лечении.

 Одним из первых факторов запоров является нарушение водного обмена в организме (недостаточного употребления простой воды, без учета всевозможных жидкостей – компотов, киселей и т.д.). В норме человек должен употреблять 25-40 мл чистой воды на килограмм веса в сутки. 
Второй причиной
является употребление в пищу малого количества продуктов, содержащих клетчатку.
Третье.
Редкое употребление всевозможных каш (гречка, рис, овсяная крупа), содержащих большое количество микроэлементов, которые участвуют в работе и перистальтике кишечника.
Четвертое.
Изменение пищевого режима, т.е. диета.
Пятое.
Для успешного лечения считаем необходимым воздействие на кишечник мануальной терапией через поясничный отдел позвоночника D8-L3, и тем самым восстановление иннервации кишечника.
Шестое.
Применение фитотерапевтических сборов, созданных по методике Центра. Все это даст возможность забыть о таких понятиях, как забор и хроническая диарея.

___________________________________________________

                 Хроническая диарея (понос)

Любая диарея считается хронической, если её продолжительность превышает три недели. Она может быть как первым симптомом  какого либо заболевания, так и закономерным следствием. Поэтому, для определения данного вида диареи, проводится макроскопическое и микроскопическое исследование кала, физическое обследование и проводится анализ анамнеза. Для того чтобы установить причины появления поноса проводят изучение кала по его консистенции, содержанию в нём жира, кровавых или гнойных примесей, объёмность и запах. Случается, что хроническая диарея, диагностируется только по данным полученным при анамнезе и физическом обследовании. И если процесс всасывания нарушен, то диагноз ставится очень быстро.
Проводя анамнез, необходимо обратить особое внимание, на продолжительность поноса, причины, послужившие его появлению, количеству испражнений за сутки, их объёмность, наличия кровавых примесей в кале, изменения массы тела, за время диареи.
Если понос вызвана проблемами в работе тонкого кишечника, то испражнения достаточно жирные, водянистые и объёмные. Когда  причина болезни заключается в работе толстой кишки, то стул довольно частый, но по объёму значительно меньший, в нём зачастую присутствуют различные примеси, такие как гной, слизь и кровь. Отличительным признаком того, что диарея вызвана неполадками в толстом кишечнике, является постоянная боль. Если проблема заключается в работе прямой кишки, то она становится очень чувствительной и малейшее растяжение может приводить к болевым ощущениям. В таком случае присутствуют довольно частые позывы сходить в уборную, которые бывают ложными, а если и случаются, то очень скудные. Только благодаря всестороннему изучению кала под микроскопом можно найти основные признаки болезни, такие как чрезмерное скопление лейкоцитов или возникновения воспаления из-за деформации лейкоцитов. В процессе микроскопического исследования можно выявить причину заболевания, является ли оно инфекционным или носит другой характер. Благодаря хорошо отработанной корпограмме, в исследуемом образце можно выявить  избыток стеаторея, который характеризует примеси жира, а также определить чрезмерное количество крахмала или наличия мышечных волокон. Наличие данных элементов в кале свидетельствует о том, что пищеварение нарушено и проблема не настолько существенна. На корпогрпмме очень хорошо видны инородные тела, присутствующие в кале, такие как яйца глистов, амёб или лямблий. Немаловажным фактором является и кислотность кала, которая не должна быть более > 6,0. Если данный показатель ниже, то это свидетельствует о неправильном ферментном обмене и начале брожения углеводов и белков в организме, которые не были поглощены в процессе пищеварения. Зачастую главной причиной возникновения хронического поноса является злоупотребление слабительными лекарствами, снижающими мышечный тонус желудка и способствующими непрекращающемуся выведению полезных веществ из организма. От переизбытка слабительного, кислотность стула повышается и в организме начинается непрерывное брожение. Это очень легко выявить при помощи использования фенофлателина, под воздействием которого  испражнения окрашиваются в розовый цвет. Очень важно при хронической диарее проведение последовательного диагностического процесса. На первичном этапе необходимо выяснить в чём причина возникновения диареи – воспалительного процесса внутри организма или данное недомогание вызвано бактериальной  инфекцией, занесённой вместе с продуктами питания. Эта проблема легко разрешима с помощью  ректороманоскопии, во время которой проводится  бактериологическое исследование кала, а так же микроскопический анализ. Если причина заболевания кроется не во внутреннем воспалительном процессе, то следующим этапом становится определение патогенетического механизма хронического заболевания. Первым делом устанавливается общий объем испражнений в сутки, что позволяет определить источник заболевания, а следовательно узнать тип диареи.
Если в исследуемых образцах обнаружен переизбыток жира, то это скорее всего связано с нарушением кишечного всасывания пищи и неправильным пищеварением, в данном случае следует лечить осмолярную диарею. В случае отсутствия в исследуемом образце гиперосмолярности и наличия стеатореи, то речь может идти о секреторной диарее, которая не коем образом не связана с бактериальной инфекцией. В некоторых случаях, для установления точной причины диареи, больного переводят на голодную диету. Данная мера приводит к тому, что в течение пары дней осмолярность стула преобладает над плазмой и вызывает прекращение поноса. Если данные симптомы подтвердились, то у пациента нарушено всасывание и возможно присутствует врождённая хлоридорея. В таком случае не стоит исключать возможность тайного и бесконтрольного злоупотребления слабительными препаратами. В таком случае стоит убедить пациента в неверности его выбора, так как хроническая диарея, вызванная слабительными средствами, может привести к непоправимым результатам.
К сожалению, бывают ситуации, когда даже при голодной диете у пациента наблюдаются значительные испражнения и осмолярность плазмы значительно превышает аналогичное состояние стула. В данном случае придётся применить дуоденальный зонд, с помощью которого следует выкачать всю жидкость из  двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае успешного проведения данных мероприятий, за которыми последовало  прекращение чрезмерной  деффракции, означает, что у больного наблюдается синдром  Золлингера-Эллисона. Но даже в таком случае нельзя быть уверенным в результатах на сто процентов, так как некоторые больные, даже после проведённых процедур продолжают употреблять слабительные препараты.
Бывают случаи, что даже полное выведение жидкости  и отказ от употребления различных лекарственных препаратов, не помогает и диарея продолжается. Поэтому  данную проблему связывают с гормонально-активной опухолью, которая мешает нормальному расщеплению ферментов  и способствует продолжению секреторной диареи.
Бывают случаи, что даже простое изменение в питании, может повлиять на изменения состояния, которое не повлечёт за собой изнурительных диет и неприятных процедур, призванных выявить источник заболевания.

Причиной хронической диареи могут быть различные факторы, и все они должны учитываться при лечении.  

Одним из первых факторов диареи
является нарушение водного обмена в организме (недостаточного употребления простой воды, без учета всевозможных жидкостей – компотов, киселей и т.д.). В норме человек должен употреблять 25-40 мл чистой воды на килограмм веса в сутки. 
Второе.
Редкое употребление всевозможных каш (гречка, рис, овсяная крупа), содержащих большое количество микроэлементов, которые участвуют в работе и перистальтике кишечника.
Третье.
Изменение пищевого режима, т.е. диета.
Четвертое.
Для успешного лечения считаем необходимым воздействие на кишечник мануальной терапией через поясничный отдел позвоночника D8-L3, и тем самым восстановление иннервации кишечника.
Пятое.
Применение фитотерапевтических сборов, созданных по методике Центра. Все это даст возможность забыть о таких понятиях, как запор и хроническая диарея.