Хронический язвенный колит, болезнь Крона

Язвенный колит – это хроническое заболевание, поражающее только слизистую оболочку толстой кишки, сопровождающееся ее воспалением, отеком и образованием язвенных дефектов. Чаще всего болеют люди в возрасте 20 - 40 лет и после 55 лет.

анатомия толстой кишки
На рисунке показана анатомия толстой кишки – при язвенном колите она поражается на всем протяжении.

Причины возникновения язвенного колита
Общепризнанной теории возникновения язвенного колита на данный момент не существует. Выдвигают ряд гипотез, среди которых:
• язвенный колит – это инфекционное заболевание, однако возбудитель пока не известен;
• язвенный колит – это аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система вырабатывает антитела против эпителиальных клеток слизистой оболочки толстой кишки;
• язвенный колит – это наследственное заболевание, развитие которого запускает ряд неблагоприятных факторов окружающей среды.

Известны следующие пусковые факторы развития болезни:
• диета бедная пищевыми волокнами и богатая углеводами;
• дисбактериоз;
• стресс и психическая травма;
• малоподвижный образ жизни.
Интересным фактом является наблюдение, что люди, перенесшие аппендэктомию, реже страдают язвенным колитом.

Симптомы язвенного колита
Язвенный колит протекает с периодами обострения и ремиссии. Тяжесть обострений может варьировать от легкой и средней степени до тяжелой степени.
При обострении легкой и средней степени тяжести заболевания из общих симптомов отмечается недомогание, слабость, повышение температуры до 38°С. Из местных признаков болезни выделяют частый стул до 5 раз в сутки с примесью крови и схваткообразные боли в животе.
В случае тяжелого течения заболевания температура может повышаться выше 38°С, появляется тахикардия (пульс больше 90 ударов/минуту), бледность кожных покровов из-за развития анемии (малокровия), головокружение, слабость. Из местных признаков: частота стула более 6 раз/сутки с большим количеством крови, возможно выделение крови сгустками, сильные схваткообразные боли в животе перед актом дефекации.
Похожие проявления могут встречаться при инфекционном энтероколите (острая дизентерия, сальмонеллез), болезни Крона, ишемическом колите, псевдомембранозном колите, целиакии (непереносимости продуктов из пшеницы и ячменя), дивертикулярной болезни, кровь в стуле может присутствовать вследствие геморроидального кровотечения. Необходимо отметить, что болезнь Крона очень похожа на язвенный колит, основным отличием является то, что при болезни Крона поражается вся толща стенки кишки, а не только слизистая оболочка.
В любом случае при наличии болей в животе, не прекращающихся на протяжении 6 часов, выделении крови из прямой кишки необходимо обратиться к врачу-хирургу для исключения острой хирургической патологии. Не рекомендуется применять болеутоляющие препараты, поскольку они могут исказить клиническую картину болезни и помешать постановке правильного диагноза. Можно принять спазмолитические препараты – но-шпа или бускопан (2 таблетки однократно). При развитии диареи без признаков кровотечения возможно применение противодиарейных средств, таких как лоперамид, имодиум в начальной дозе 4 мг, затем по 2 мг после каждого акта дефекации, максимально 16 мг в сутки, не следует принимать их более 24 часов, при отсутствии эффекта следует обратиться к врачу.

Обследование при подозрении на язвенный колит
Из лабораторных исследований необходимо сдать общий анализ кровидля оценки степени кровопотери и выраженности анемии, кровь на свертываемость и кровоточивость, а также стандартный набор исследований, принятых при госпитализации в стационар.
Ключевым инструментальным методом исследования, позволяющим поставить точный диагноз и оценить степень поражения слизистой кишки, является фиброколоноскопия. Это эндоскопическое исследование, заключающееся в визуальной оценке слизистой кишки гибким аппаратом, введенным в просвет кишки через анальное отверстие.

типичная эндоскопическая картина язвенного колита
На рисунке типичная эндоскопическая картина язвенного колита – воспаление, отек слизистой, язвенные дефекты и наслоение фибрина.

Однако, в момент обострения выполнить колоноскопию в полном объеме затруднительно из-за воспалительных изменений кишки и опасности перфорации.

Болезнь Крона - это заболевание, связанное с хроническим гранулематозным воспалительным процессом, способное повреждать различные отделы кишечника, но преимущественно конечный отдел тонкой кишки. Болезнь Крона может возникнуть у совершенно здорового до этого заболевания человека, причём в любом возрасте, но чаще всего появляется между 15 и 35 годами. Причины возникновения заболевания мало изучены. Однако в развитии болезни Крона существуют некоторые теории – это инфекционная теория (Mycobacterium paratubercolosis) и вирусная теория (вирус кори). Важную роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность и иммунодефицитные состояния организма больного, а именно нарушение механизмов иммунной защиты слизистой оболочки кишечника. Иммунные клетки слизистой активируются различными предрасполагающими факторами, такими как микроорганизмы, бактериальные факторы, аутоантигены (нормальные компоненты клетки, к которым у организма развита толерантность, а при её отсутствии развивается аутоаллергия), либо компоненты диеты. Активация иммунных клеток приводит к резкому высвобождению местных химические сигналов - медиаторов воспаления, цитокинов, интерлейкинов и фактора некроза опухоли (ФНО). Считается, что ФНО является определяющим фактором в развитии болезни Крона. Нельзя не отметить, что воспалительные заболевания кишечника, являясь генетически-зависимыми, определяют высокий риск развития заболевания у близких родственников больных. Частые обострения хронического течения заболевания вызываются проникновением в организм различных инфекций, стрессом, приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов. Распространённость: В последние годы заболеваемость болезнью Крона увеличивается, и составляет в развитых странах 2 – 4 больных на 100000 населения. Например, в Великобритании 1 больной на 2000 населения, а вот в западной части Ирландии число заболевших резко увеличивается до 1 больного на 300 человек населения. Заболевание чаще всего возникает в возрасте от 15 до 30 лет.
Как развивается болезнь Крона?
Гранулёмы – участки ткани ярко-красного цвета с зернистой поверхностью, которые образуются в результате заживления очагов воспаления в тонком отделе кишечника, суживают его просвет. Это приводит к тому, что нарушается всасывание питательных веществ в тонком отделе кишечника. Поражается любой отдел тонкой кишки, но чаще это конечный отдел подвздошной или ободочной кишки. Воспалительный процесс охватывает все слои стенки кишки. Таким образом, кишечная стенка утолщается, появляются многочисленные изъязвления, слизистая оболочка отёчна и выбухает в виде «камней булыжной мостовой». Воспаление носит очаговый характер.
Симптомы и признаки:
В зависимости от места возникновения очагов воспаления выделяют следующие формы болезни Крона: энтерит(25-30 %), энтероколит(40-50%), и колит(15-25%).

Болезнь Крона характеризуется следующими признаками:
- Общая слабость
- Лихорадка
- Резкая режущая боль в животе
- Вздутие живота
- Диарея (чаще без крови)
- Быстрая утомляемость
- Потеря аппетита и, следовательно, похудение
- Задержка роста у детей
- Аноректальные трещины, свищи, абсцессы

Оказывается, что при болезни Крона страдает не только кишечник, но и другие органы, которые часто приводят в заблуждение доктора. Проявления поражения других систем и органов могут быть как незначительными, так и сильно выраженными: На коже можно обнаружить кожную болезнь Крона, узловатую эритему, кожный васкулит, поражения слизистой ротовой полости и кожи лица, стоматит, гангренозная пиодермия, атрофические язвы Глаза – ирит, увеит, эписклерит, иридоциклит Суставы – артрит, анкилозирующий спондилит, сакроилеит Печень и желчевыводящие пути – жировая дистрофия печени, хронический гепатит, холангит Заболевания крови, нарушение гемостаза, тромбоэмболия

Диагностика: Общий анализ крови: анемия выраженный лейкоцитоз - повышенное содержание лейкоцитов в крови сдвиг лейкоцитарной формулы влево повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) до высоких цифр

Рентгенологическое обследование: пораженный участок тонкой кишки сужается, поражение очаговое. складки кишечной стенки меняют свою обычную форму, сглаживаются либо совсем исчезают. в слизистой отмечается нарушение наполнения контрастным веществом в местах в тех местах, где имеются язвы. Ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия: ригидность стенок пораженной кишки узловатые образования на стенках язвы различной формы чередующиеся с участками здоровой ткани – картина «булыжной мостовой». Компьютерная томография: o петли кишки утолщены, тусклые o возможно наличие абсцесса

Возможные осложнения:
- Кровотечения
- Перфорация в брюшную полость
- Токсическая дилатация (встречается редко)
- Инфильтраты и абсцессы
- Кишечная непроходимость