Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

 

Повышенное артериальное давление? Нехватка воздуха? Комок в горле? Возможно, у вас грыжа. Об этом недуге  рассказывает врач-терапевт Лечебного центра «Травы Кавказа».
Мало кто знает о таком распространенном сегодня заболевании, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Согласно статистике число пациентов с тяжелыми формами этого заболевания во всем мире увеличилось за последнее время в 2-3 раза. Грудная полость человека отделяется от брюшной полости диафрагмой - куполообразной мышечной перегородкой. Через нее проходят крупные сосуды, нервные стволы и пищевод, который сразу под диафрагмой соединяется с желудком. Для них в диафрагме имеются два анатомических отверстия. Первое (через него проходят сосуды) выполнено жестким фиброзным кольцом. Не меняясь в диаметре, оно защищает сосуды от повреждения. Второе,  пищеводное отверстие диафрагмы образовано мышцами, которые могут расширяться и сужаться - в зависимости от размера пищевого комка. Также, если у человека нарушается нормальная структура позвоночника, - его основной несущей конструкции, - это вызывает заболевания внутренних органов. Поэтому безобидный на первый взгляд, сколиоз приводит, с одной стороны - к нарушению нормальной иннервации органов через сдавленные спинномозговые корешки, а с другой – к смещению органов, и, как следствие к снижению их тонуса и функций. То же происходит и с нашей диафрагмой: ее тонус снижается, купол опускается, края провисают, при этом пищеводное отверстие увеличивается в диаметре гораздо больше нужного и в него, - за счет повышенного внутрибрюшного давления или при горизонтальном положении тела, - может выходить из брюшной полости в грудную (поднимаясь) часть желудка, иногда - весь. Это и есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ГПОД.

 Наиболее частые симптомы ГПОД:
- изжога, возникающая как после еды, так и натощак, особенно - при наклоне туловища и в положении лежа;
- отрыжка воздухом (кислым, горьким);
- срыгивание пищи, часто сопровождающееся болями;
- боль жгучего характера, которая возникает в подложечной области, за грудиной или в левом подреберье, и усиливается при физической нагрузке и наклонах.
Часто больной ощущает комок в горле и боли при проглатывании пищи. В этой ситуации он ощущает дискомфорт за грудиной, вплоть до сильных распирающих болей, распространяющихся в левое плечо и лопатку (как при стенокардии), жжение, чувство нехватки воздуха или неудовлетворенность вдохом. У некоторых пациентов часто без видимых причин происходит внезапное повышение артериального давления. Ночью отмечается повышенное слюноотделение, приступы кашля и удушья, к утру появляется осиплость голоса.
Находящаяся в грудной полости часть желудка (грыжа), поддавливая сердце, нервные стволы и бронхиальное дерево, может провоцировать внезапные приступы нарушения сердечного ритма ( учащенное сердцебиение) - тахикардия, приступы бронхоспазма (астма), а у людей, страдающих стенокардией, эта ситуация и вовсе может спровоцировать приступы мерцательной аритмии и даже инфаркт миокарда. Хотим отметить не только физические страдания, которые  испытывает больной в результате ГПОД, но и очень серьезную психотравму, возникающую от безысходности состояния, поскольку его многолетние усилия, направленные на исцеление, абсолютно безрезультатны. Нередко ему ставят диагноз: невроз навязчивых состояний.
Сегодня мы могли бы описать сотни случаев, когда пациентам, обратившимся к нам в Центр по поводу самых различных заболеваний, был поставлен диагноз — ГПОД.   Лечебный центр «Травы Кавказа», в котором разработаны собственные, более 20 лет безотказно работающие методы лечения серьезных хронических заболеваний: бронхиальной астмы, всех видов аллергии, экземы, артриты, желудочные, сердечно-сосудистые и гинекологические заболевания, недуги позвоночника, нервные расстройства и многое другое, давно занимался и проблемой ГПОД. На протяжении трех лет врачами Центра (терапевтами, остеопатами, психологами, педиатрами и др.)  детально изучалась вся медицинская литература по этому заболеванию и было проведено очень серьезное исследование. В результате в Центре создана своя оригинальная методика, дающая поразительные результаты при лечении ГПОД. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что наши врачи успешно  справляются с этим заболеванием даже в тех случаях, когда по тем или иным причинам не рекомендуется или нет возможности провести хирургическое вмешательство.

Лечение ГПОД в «Травах Кавказа» включает:
коррекцию позвоночника, восстанавливающую нормальную работу всех органов; выведение шлаков, с восстановлением эндоэкологии организма; выработку оптимального пищевого рациона на период лечения; рекомендации по дальнейшему образу жизни, который закрепляет результаты лечения и предупреждает развитие рецидива; лечебно-нормализующее фитотерапевтическое и рефлекторное воздействие на организм.

Благодаря такому комплексному подходу, мы добиваемся радикального излечения ГПОД и всех сопутствующих заболеваний, а также полного оздоровления организма.


Рентгенограмма больного с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. 1 - стрелкой указана часть желудка проникшая в грудную клетку.
Рентгенограмма больного с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. 1 - стрелкой указана часть желудка, проникшая в грудную клетку.

Рентгенограмма больного с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. 1- пищевод 2- дно желудка проникшее в грудную клетку через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы (параэзофагеальная)

Рентгенограмма больного с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. 1- пищевод 2- дно желудка, проникшее в грудную клетку через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы (параэзофагеальная)

 

Отзыв пациента, прошедшего лечение в нашей клинике.